Tecoma em uma égua - Nóbrega, Fernanda Silveira; Gianotti, Giordano Cabral; Beck, Carlos Afonso de Castro; Alievi, Marcelo Meller; Gomes, Alice; Arruda, Natália Schmidt; Rocio, Talita Franzen; Gonzalez, Paula Cristina; Ferreira, Márcio Poletto (Acta Scientiae Veterinariae, 2018)
Grandes prejuízos na reprodução eqüina podem ser causados por afecções ovarianas, dentre elas, podemos citar: hematomas, abscessos e torções de ovário, distúrbios neoplasicos, como os tumores de células germinativas, tumores mesenquimatosos, tumores das células da granulosa e tumores de células da teca (tecoma) sendo que, entre estes, o tecoma é considerado raro. Os tecomas são hormonalmente ativos causando alterações no comportamento e no ciclo estral das éguas. Por ser de apresentação rara, os detalhes da clínica, ultrassonografia, endocrinologia e histologia desse tumor não são descritos na literatura veterinária. O presente trabalho descreve o caso de uma égua submetida a ovariectomia unilateral para remoção de um tumor no ovário esquerdo que no exame histopatológico foi caracterizado como tecoma. O procedimento e a evolução do caso foram satisfatórios e o animal recebeu alta após a retirada dos pontos de pele em 15 dias. Decorrido um ano da cirurgia, o animal encontra-se com ovário direito funcional e ciclando o que demonstra êxito no tratamento adotado.