Pseudo-odontoma em um cão da pradaria de rabo preto (Cinomys ludovicianus) - Stein, Disele Guiomara; Caríssimi, André da Silva (Acta Scientiae Veterinariae, 2018)
Pseudo-odontoma é uma doença displásica que afeta a origem dos dentes incisivos em cães da pradaria criados em cativeiro. Este relato descreveu um caso de pseudo-odontoma em um cão da pradaria de rabo preto, criado em cativeiro como animal de estimação no estado da Flórida, Estados Unidos. Uma fêmea de aproximadamente 4 anos de idade e 1,4 quilogramas, apresentava dificuldade respiratória e dispnéia. Não foram evidenciadas secreção nasal ou estertores durante a ausculta, como também não foram relatadas alterações comportamentais ou na ingestão de água e alimentos. Foi conduzido ao exame radiográfico, onde constatou-se o ápice dos dentes incisivos superiores irregular e hiperplásico, demonstrando obstrução de fluxo de ar nasal. O animal foi submetido à cirurgia para extração dos dentes incisivos, sendo realizada indução anestésica com propofol por via intravenosa e mantido sob plano anestésico com isofluorano. No período pós-operatório foram realizadas aplicações de antibióticos, antiinflamatórios e analgésicos, sendo necessária a alimentação forçada até que este retornasse a comer normalmente. Os dentes extraídos apresentavam-se com deformidade óssea em sua origem, caracterizando os pseudo-odontomas.