Mielomalácia hemorrágica progressiva em cão - Gianotti, Giordano Cabral; Beheregaray, Wanessa Krüger; Nóbrega, Fernanda Silveira; Leal, Juliano de Sousa; Driemeier, David; Voll, Rodolfo; Contesini, Emerson Antonio (Acta Scientiae Veterinariae, 2018)
Mielomalácia é a necrose isquêmica ou hemorrágica da medula espinhal, que pode ocorrer como seqüela de uma lesão ocasionada por um trauma espinhal agudo. A mielomalácia pode ser focal ou difusa, sendo a lesão caracterizada por uma combinação de infarto isquêmico e hemorrágico do parênquima do cordão espinhal, que migra tanto de forma ascendente como descendente, causando lesões neurológicas irreversíveis e compatíveis com a região afetada. Um canino da raça dachshund, cinco anos e 6,7kg foi atendido no Hospital de Clínicas Veterinárias (HCV) da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS). No exame neurológico apresentou paralisia de membros posteriores, com ausência de dor profunda e reflexo patelar aumentado. Foi in iciada terapêutica com prednisolona e repouso absoluto, sendo recomendada a reavaliação em dois dias. No retorno, o canino apresentou tetraparalisia, ausência de dor profunda nos membros anteriores e posteriores, dispnéia e hipotermia. Após exame radiográfico e com base nos sinais clínicos do animal, suspeitou-se de mielomalácia hemorrágica progressiva, que foi confirmado no exame de necropsia.