Resposta inflamatória e deposição de colágeno após implante intramuscular com polimetilmetacrilato em camundongos Balb/c - Sousa, Eduardo Martins; Costa, Eduardo Luiz; Silva, Ediane Batista; Araújo Filho, João Alves; Lino-Junior, Ruy Souza; Junqueira-Kipnis, Ana Paula (Acta Scientiae Veterinariae, 2018)
O preenchimento de tecidos com partículas tem sido largamente utilizado, entretanto, é necessário estudar suas possíveis reações adversas. Este estudo avaliou a resposta inflamatória e deposição de colágeno após implante intramuscular de polimetilmetacrilato (PMMA) em camundongos BALB/c. Implantou-se 100 ìl de PMMA na pata direita e, posteriormente, realizou-se a pesagem dos músculos e coletou-se tecido para análise histopatológica e imunohistoquímica. Na morfometria encontrou-se microesferas de 10,9 a 50 mm. Houve diferença na pesagem dos músculos p<0,01. Encontraram-se macrófagos presentes no infiltrado inflamatório, microesferas de PMMA e deposição de colágeno. Na imunohistoquímica, as células apresentaram marcação positiva para CD68. As microesferas de polimetilmetacrilato não induziram a uma resposta inflamatória crônica.