Ocorrência de surto de tuberculose causada pelo complexo Mycobacterium tuberculosis em uma criação de suínos - Schwarz, Patrícia; Silva, Luís Eduardo da; Marchetti, Alexandre Nolibus; Bortolozzo, Fernando Pandolfo; Driemeier, David; Dias, Cleandro Pazinato; Fernandes, Joaquim Cezar Teixeira; Wentz, Ivo; Cardoso, Marisa Ribeiro de Itapema (Acta Scientiae Veterinariae, 2018)
A tuberculose continua sendo um importante problema de saúde pública, por ser uma zoonose que tornou-se reemergente devido, principalmente, a grande incidência entre portadores de imunodeficiências. A tuberculose, causada por micobactérias do grupo mamífero, em suínos criados em sistemas comerciais, é uma doença raramente encontrada. Neste trabalho, foram necropsiados três animais, provenientes de uma granja de suínos com aproximadamente 90 animais alimentados com resíduos alimentares. Alguns animais apresentavam tosse, anorexia e dor a palpação torácica. Linfonodos e fragmentos de vísceras com lesões macroscópicas foram submetidos a exames histopatológicos e microbiológico, além da tuberculinização em 62 animais adultos da propriedade. A prova dupla comparativa com tuberculinas mamífera e aviária foi realizada em 14 fêmeas da maternidade. Foram observadas lesões características de tuberculose (forma miliar e perolada) nos animais necropsiados no período de janeiro a março de 2000. O isolamento e cultivo foram compatíveis com Mycobacterium bovis. Na leitura das tuberculinizações foram observadas 49 reações positivas, sendo que nas duplas comparativas, 14 fêmeas foram reagentess apenas para tuberculina mamífera. Todos animais da propriedade foram encaminhados para o abate e coletados materiais para exame histopatológico e microbiológico e diagnóstico pela técnica de reação em cadeia pela polimerase (PCR). Após confirmação do diagnóstico de tuberculose foi elaborado um programa de eliminação do plantel, desinfecção e vazio sanitário. Este comunicado alerta para os riscos de tuberculose em suínos criados sem cuidados de biosseguridade, sobretudo aqueles alimentados com resíduos alimentares, e suas implicações na saúde pública.