Intoxicação espontânea e experimental por fumonisina em suínos no Brasil - Santurio, Janio Morais; Dotto, Fernandes Luis; Barros, Claudio Severo Lombardo de; Maluff, Fausto; Gris, Jaime; Oliveira, Fabiano Nunes; Alves, Sydney Hartz (Acta Scientiae Veterinariae, 2018)
Fumonisinas (FMN) são micotoxinas produzidas pelo fungo Fusarium (moniliforme) verticillioides que coloniza o milho no período pré-colheita. É descrito aqui um surto de intoxicação espontânea por fumonisina em suínos alimentados com quirera de milho (QM), um subproduto do processo de prélimpeza do milho. A QM estava contaminada com 112 ppm de FMN. Doze de 16 suínos morreram 5-6 dias após a QM contaminada ter sido introduzida em sua alimentação. Os sinais clínicos incluíam distúrbios respiratórios e avermelhamento da ponta das orelhas. Na necropsia, a lesão mais proeminente consistia de edema intersticial e alveolar associado com hidrotórax bilateral caracterizado por líquido citrino claro e translúcido. O cultivo da QM contaminada com FNM, realizada através de diluições seriadas e cultivo em meio DRBC, mostrou 6,7 X106 unidades formadoras de colônia por grama (UFC/g) e 96,6% dos fungos que cresceram eram espécies de Fusarium verticillioides e F. nygamai. Para confirmar o diagnóstico de intoxicação por fumonisina foi conduzido experimento usando quatro suínos jovens que foram alimentados com a mesma QM contaminada por FMN que havia sido consumida pelos suínos afetados espontaneamente. Cinco dias após o início do experimento, dois suínos foram sacrificados após apresentar sinais clínicos bem desenvolvidos que incluíam avermelhamento das pontas das orelhas e focinho e perturbações respiratórias. Os achados de necropsia e histopatológicos nos suínos do experimento foram os mesmos encontrados nos suínos afetados espontaneamente. Esta é a primeira descrição de intoxicação espontânea por fumonisina em suínos no Brasil.