Diferença entre machos suínos na manutenção da viabilidade espermática a 17ºC - Reis, Goreti Ranincheski dos; Bernardi, Mari Lourdes; Schwarz, Patrícia; Bortolozzo, Fernando Pandolfo; Wentz, Ivo (Acta Scientiae Veterinariae, 2018)
Machos suínos apresentam variação no tempo de manutenção da motilidade (MOT), durante o resfriamento do sêmen. A identificação de doadores que possuam sêmen viável por período mais longo durante o armazenamento a 17ºC, permitiria seu uso estratégico em programas de inseminação. O objetivo deste estudo foi verificar se cachaços selecionados conforme o tempo de manutenção da motilidade espermática a 17ºC, apresentavam o mesmo perfil em coletas subseqüentes, além de avaliar o comportamento das variáveis acrossomas normais (NAR) e membranas íntegras (MI) durante o armazenamento. Cinco ejaculados de 30 machos foram analisados conforme a manutenção da MOT a 17ºC, sendo classificados em três tipos: MOT <60% nas 72h (EI); MOT ? 60% nas 72h e <60% nas 144h (EII) e MOT ? 60% nas 144h (EIII). Doze machos foram selecionados e distribuídos em três grupos: MAIOR, MÉDIA e MENOR sensibilidade espermática ao resfriamento. O critério utilizado foi que no mínimo 4/5 dos ejaculados fossem classificados como EI para MAIOR, EII para MÉDIA e EIII para MENOR. Após a seleção, foram coletados cinco ejaculados de cada macho, sendo a MOT avaliada a cada 24h, e NAR e MI nas 24, 72, 120 e 168h. O coeficiente de variação foi menor para MI e NAR do que para MOT. Diferenças entre machos foram observadas das 24 até 168h para MOT, nas 120 e 168h para MI e nas 72 e 168h para NAR. Machos menos sensíveis ao resfriamento apresentaram menor variação nas características dos ejaculados do período pré- para o pós-seleção. Diferenças observadas entre cachaços na MOT nem sempre são acompanhadas por diferenças na integridade da membrana espermática e do acrossoma.