Estudo histopatológico de Linfadenites tuberculóides em suínos abatidos no Rio Grande do Sul - Felippetto, Patrícia Lívia Laidens (Acta Scientiae Veterinariae, 2018)
Este trabalho teve como objetivo o estudo histopatológico de linfadenites tuberculóides em suínos abatidos no Rio Grande do Sul. Foram analisados 150 linfonodos mesentéricos condenados em frigoríficos por veterinários do Serviço de Inspeção Federal (SIF) pela suspeita de linfadenite tuberculóides, coletados durante o ano de 1999 nos municípios de Marau e Lajeado. Macroscopicamente, apresentavam pequenos focos caseosos brancoamarelados. Os cortes histológicos foram corados com Hematoxilina & Eosina para visualizar lesões granulomatosas e com Ziehl-Neelsen para detectar a presença ou ausência do bacilo álcool-ácido-resistente ( Mycobacterium spp.). Os resultados mostraram lesões histopatológicas compatíveis com infecção micobacteriana caracterizadas por necrose caseosa, calcificação distrófica e delimitação por cápsula fibrosa. Porém, houve a ausência do agente em 100% das amostras. Este trabalho teve como objetivo o estudo histopatológico de linfadenites tuberculóides em suínos abatidos no Rio Grande do Sul. Foram analisados 150 linfonodos mesentéricos condenados em frigoríficos por veterinários do Serviço de Inspeção Federal (SIF) pela suspeita de linfadenite tuberculóides, coletados durante o ano de 1999 nos municípios de Marau e Lajeado. Macroscopicamente, apresentavam pequenos focos caseosos brancoamarelados. Os cortes histológicos foram corados com Hematoxilina & Eosina para visualizar lesões granulomatosas e com Ziehl-Neelsen para detectar a presença ou ausência do bacilo álcool-ácido-resistente (Mycobacterium spp.). Os resultados mostraram lesões histopatológicas compatíveis com infecção micobacteriana caracterizadas por necrose caseosa, calcificação distrófica e delimitação por cápsula fibrosa. Porém, houve a ausência do agente em 100% das amostras.