Lesões cutâneas em frangos de corte: características morfológicas e moleculares - Fallavena, Luiz Cesar Bello (Acta Scientiae Veterinariae, 2018)
O crescimento da avicultura mundial vem ocorrendo significativamente nos últimos anos. Todavia, em função de modificações no processo de criação industrial dos frangos de corte, algumas enfermidades tornam-se cada vez mais importantes, como é o caso das cutâneas como a celulite, a varíola, o carcinoma dérmico de células escamosas (CDCE) e as dermatites inespecíficas. Como as lesões macroscópicas nessas doenças não são específicas, o diagnóstico na inspeção de carcaças é difícil, tendendo-se a agrupar as alterações cutâneas em uma categoria denominada “dermatose”, o que inviabiliza a obtenção de dados relativos à prevalência das mesmas e o estudo dos fatores envolvidos na causa das mesmas. Esta tese consta de quatro artigos que relatam estudos sobre a ocorrência de lesões na pele de frangos de corte. No Artigo 1 descreve-se a ocorrência de casos de varíola atípica em frangos de corte no RGS, em que as lesões ocorreram nas áreas do corpo cobertas pelas penas, enquanto que no Artigo 2 relata-se o encontro de lesões semelhantes às do carcinoma dérmico de células escamosas (CDCE) associadas a lesões típicas de varíola em membranas cório-alantóides (M.C.A.) de ovos embrionados inoculados com preparados de amostras de pele contendo lesões de varíola ou de CDCE. O Artigo 3 relata os resultados dos exames histopatológicos em 800 amostras de pele de carcaças de frangos condenadas total ou parcialmente por lesões cutâneas em cinco matadouros do Estado (SIF 437: Caxias do Sul; SIF 730: Teutonia; SIF 1449: Lajeado; SIF 1661: Lajeado; SIF 2025: Porto Alegre). Histologicamente, 45,25% foram diagnosticadas como celulite, 19,0% como varíola, 3,25% como CDCE, 17,0% como dermatite inespecífica, 0,5% como hemorragias focais e 0,25% como hemangioma. Do total de amostras, 14,75% não apresentaram alterações significativas. Macroscopicamente, as lesões mais freqüentes em todas as doenças diagnosticadas foram espessamento e alterações na coloração da pele, além de nódulos escuros nos folículos das penas e crostas. Arranhões na pele foram associados com todas as doenças diagnosticadas, à exceção do CDCE. Úlceras crateriformes ocorreram no CDCE e na varíola. A celulite foi mais freqüente na região abdominal, a varíola no dorso, o CDCE nas sobrecoxas e a dermatite inespecífica no dorso, sobrecoxas, coxas e peito. Concluiu-se que o exame histopatológico é ferramenta importante para a classificação adequada das doenças causadoras de lesões cutâneas. No Artigo 4 descreve-se protocolo de PCR (“nested PCR) para detecção específica de DNA de avipoxvírus, amplificando um fragmento do genoma do vírus contendo 419 pares de bases, sendo também mais sensível do que a técnica de inoculação na M.C.A. O DNA de poxvírus foi detectado em todas as amostras de pele com lesões de varíola, o mesmo não ocorrendo com doenças não relacionadas como varíola bovina, doença de Marek ou laringotraqueíte. Algumas amostras de pele macroscopicamente normais coletadas de carcaças de frangos vacinados ou não contra a varíola também produziram resultados positivos na PCR, corroborando estudos anteriores sobre a ocorrência de infecção latente. Detectou-se DNA de avipoxvírus nas lesões de CDCE de forma consistente, sendo os resultados discutidos no presente trabalho.