Caracterização preliminar de um paramixovírus contaminante de cultivos celulares - Medeiros, Margareti; Flores, Eduardo Furtado; Weiblen, Rudi (Acta Scientiae Veterinariae, 2018)
Este artigo relata a caracterização preliminar de um vírus detectado como contaminante de cultivos celulares no Setor de Virologia da UFSM. O agente foi inicialmente detectado em células de linhagem de rim fetal bovino (MDBK) e posteriormente disseminou-se para cultivos celulares de outras espécies. A citopatologia, caracterizada por arredondamento celular, citomegalia, desprendimento e formação de sincícios era progressiva e resultava em morte celular e destruição do tapete em poucos dias. Exames iniciais de microscopia eletrônica (ME) de células afetadas revelaram a presença de partículas víricas semelhantes a herpesvírus. No entanto, testes de imunofluorescência e soro-neutralização não revelaram relação antigênica entre o agente e três herpesvírus humanos e dez de animais. Testes subseqüentes demonstraram que o agente possui um ciclo replicativo curto; atividade hemaglutinante com eritrócitos de ovinos e camundongos; e é capaz de replicar e produzir citopatologia em cultivos celulares de humanos e de várias espécies animais. Testes de imunofluorescência revelaram que o agente é relacionado antigenicamente com o vírus da parainfluenza tipo-3 humana (hPI-3) e bovina (bPI-3). Posteriormente, anticorpos com atividade neutralizante contra o agente foram detectados no soro de bovinos (715/847), ovinos (41/59) e humanos (27/95). Uma análise posterior das fotos de ME revelou a presença de partículas víricas e nucleocapsídeos helicoidais compatíveis com paramyxovírus. Esses resultados indicam que um vírus antigenicamente relacionado ao hPI-3 e bPI-3 está associado com a citopatologia observada nos cultivos. A identidade, espécie de origem do agente e a forma de contaminação dos cultivos estão sob investigação. A ocorrência dessa contaminação reforça a necessidade da adoção de medidas rígidas de biossegurança no manuseio de cultivos celulares, pelo risco de amplificação de vírus adventícios.