Ocorrência de Listeria monocytogenes em produtos de carne de peru comercializados na cidade de Niterói-RJ-Brasil - Araújo, Poliana Curvelo Costa; Franco, Robson Maia; Oliveira, Luíz Antônio Trindade de; Carvalho, José Carlos Albuquerque do Prado (Acta Scientiae Veterinariae, 2018)
A partir dos anos oitenta, o aumento de surtos de listeriose humana e a possível relação com alimentos contaminados, vem preocupando as autoridades sanitárias. No Brasil não existe ainda descrição de surtos de listeriose de origem alimentar, entretanto, trabalhos recentes relatam a presença da Listeria monocytogenes em produtos de aves. O trabalho objetivou pesquisar a sua ocorrência em produtos de carne de peru, testar a sensibilidade aos antimicrobianos e realizar a sorologia dos isolados. Foram analisadas 40 amostras de carne de peru, divididas em 4 grupos de 10: blanquet inteiro, blanquet fatiado, presunto inteiro e presunto fatiado, todas produzidas sob Inspeção Federal e comercializadas em estabelecimentos varejistas da cidade de Niterói- RJ. Nos produtos fatiados se observou uma alta incidência de bactérias do gênero Listeria, da ordem de 80% em blanquet e de 90% em presunto, contrastando com a ausência nos inteiros. Os isolados de L. monocytogenes foram susceptíveis aos antimicrobianos testados e pertenciam aos sorotipos 4b (51,9%), ½ c (34,6%) , ½ b (7,7%) e ½ a (5,8%). Os sorotipos de L. monocytogenes mais isolados são aqueles mais associados à listeriose. A ausência de Listeria nos produtos inteiros e sua alta ocorrência nos fatiados, sugere provável manipulação inadequada dos produtos no momento do fatiamento e estocagem, o que implica necessidade de melhorar o controle higiênico durante o processamento.