Infecção pelos vírus da leucemia felina e da peritonite infecciosa felina em felídeo selvagem de vida livre e de cativeiro da região do Pantanal matogrossense - Schmitt, Aline Conceição; Reischak, Dilmara; Clavac, Carolina Limonge; Monforte, Carlos Henrique Lucena; Couto, Flavia Tavares; Almeida, Arleana Bom Parto Ferreira; Santos, Denise Graziele Gois; Souza, Luana; Alves, Cristina; Vecchi, Kleber (Acta Scientiae Veterinariae, 2018)
O vírus da leucemia felina (FeLV) e o vírus da peritonite infecciosa felina (FIPV) têm sido descritos em animais selvagens de todo o mundo e são causadores de enfermidades imunodepressoras que podem ser prejudicais à sobrevivência desses animais. O trabalho teve por objetivo relatar a identificação de FeLV e FIPV em felídeos selvagens de cativeiro e de vida livre da região do pantanal matogrossense. Um felídeo selvagem de vida livre ( Felis pardalis) e 16 felídeos selvagens de cativeiro (Felis yagouarundi, F. colocolo, F. weindii, F. concolor, Panthera onca) foram avaliados quanto à presença de FeLV e FIPV através das técnicas de imunofluorescência indireta e direta, respectivamente. Dos animais avaliados, 11 foram positivos para FeLV e 12 foram positivos para FIPV, sendo que 9 dos animais eram positivos para um ou ambos vírus, 2 só para FeLV, 3 só para FIPV e 2 negativos. Os resultados sugerem que FeLV e FIPV podem estar disseminados pelos felídeos selvagens e que a exposição desses animais a importantes agentes patogênicos oriundos de animais domésticos, representa, associada a degradação do habitat natural, um risco à preservação da vida selvagem e à saúde humana.