Diagnóstico patológico da micoplasmose respiratória murina em Rattus norvegicus - Barreto, Maria Lucia; Nascimento, Elmiro Rosendo do; Presgrave, Rosaura; Campos, Carlos Augusto de Martino; Nascimento, Maria da Graça Fichel do; Lignon, Gilberto Brasil (Acta Scientiae Veterinariae, 2018)
O uso de animais em experimentos biomédicos com padrão genético e sanitário definido fornece ao pesquisador, modelos importantes para a compreensão de mecanismos biológicos. Entretanto, nesses modelos os ratos podem se infectar por agentes patogênicos, como os Micoplasmas, os quais introduzidos na criação, afetam a produção e os resultados experimentais. Este estudo foi desenvolvido em ratos, positivos para Mycoplasma pulmonis, obtidos de dois biotérios, um em Niterói e outro no Rio de Janeiro. Um foi classificado como convencional controlado e o outro como convencional. O objetivo foi caracterizar as lesões encontradas em pulmões e traquéias de animais que apresentavam sintomas de doença respiratória e baixa produtividade. No biotério convencional controlado foram necropsiados 16 ratos da linhagem Wistar-Furth e no biotério convencional, 12 ratos da linhagem Hooded Lister. As amostras de pulmão, traquéia e útero foram submetidas a análise anatomopatológica. No exame anatomopatológico, os animais estudados apresentavam graus variados de lesões, basicamente, nos pulmões e na traquéia. Dentre os diferentes graus de lesões macroscópicas observados nesses órgãos, as lesões discretas (46,43% e 25,00%, respectivamente) e acentuadas (46,43% e 32,15%, respectivamente) foram as mais encontradas em ambos os órgãos enquanto que, no exame microscópico, as lesões mais encontradas foram as acentuadas nos pulmões (64,70%) e, discretas (41,18%) e moderadas (41,18%) nas traquéias. Para os padrões sanitários mencionados e, na ausência de outros métodos, o exame anatomopatológico pode ser utilizado para o diagnóstico da Micoplasmose Respiratória Murina.