Levantamento sorológico e detecção de Salmonella sp. em granjas de postura comercial de pequeno porte em um município do estado do Rio Grande do Sul - Rodrigues, Laura Beatriz (Acta Scientiae Veterinariae, 2018)
Este trabalho teve o intuito de detectar a presença de Salmonella sp. em aves de postura comercial em granjas com pequena produção de um município do Estado do Rio Grande do Sul. Para o isolamento foi utilizado o método microbiológico convencional, com amostragens pelo swab de cloaca e pelo swab de arrasto. Concomitantemente, foi realizada a soroaglutinação rápida em placa (SARP) em todas as aves, com antígenos para Salmonella pullorum e Salmonella enteritidis. O swab de cloaca foi realizado em 360 aves de 6 granjas diferentes, onde também foi executado um swab de arrasto. Das granjas analisadas, três delas (1, 3 e 6) foram negativas para a presença de Salmonella sp. por ambas técnicas. Na granja 2, houve isolamento de S. Ohio em um swab de cloaca, sendo que o respectivo lote apresentou resultado negativo pelo swab de arrasto. Na granja 4, a S. Senftenberg foi detectada em uma ave, e o mesmo sorovar foi isolado por swab de arrasto. A granja 5 teve detecção de S. Schwarzengrund pelo swab de cloaca, e de S. Schwarzengrund e S. Ohio pelo swab de arrasto. Os resultados demonstrados acima corresponderam a 0,83% de aves positivas no isolamento em 360 amostras analisadas. A SARP para Salmonella pullorum teve 34 soros positivos em 360 análises, representando 9,44% do total. Os resultados da SARP com o antígeno para Salmonella Enteritidis tiveram 5,56% de reações fracas com poucos grumos, consideradas negativas. Finalmente, os resultados finais demonstrados neste experimento permitiram concluir que: 1o) a SARP realizada obteve baixa quantidade de soros positivos, de certa forma correspondendo à ausência dos isolamentos destes sorovares; 2o) A SARP não deve ser uma técnica utilizada para a confirmação de aves positivas para Salmonella sp. em um lote, mas somente como um teste de triagem; 3o) A metodologia de isolamento para o swabs de cloaca e de arrasto permitiu detectar a presença de Salmonella sp. nas amostras coletadas; 4o) O status sanitário destas criações de pequeno porte, em relação à pesquisa de Salmonella sp., parece ser muito superior ao que poderia fazer concluir sua baixa tecnificação.