Redução da concentração alveolar mínima (CAM) em cães anestesiados com isoflurano associado a fentanila - Gremião, Isabella Dib Ferreira; Nascimento Jr., Amary; Soares, João Henrique Neves; Ascoli, Fábio Otero; Mársico Filho, Firmino (Acta Scientiae Veterinariae, 2018)
A utilização transoperatória de opióides previne as respostas autonômicas ao estímulo doloroso resultando em melhor estabilidade hemodinâmica, reduz as exigências de agentes anestésicos intravenosos ou inalatórios como também a dor e o desconforto no pós-operatório. Este estudo teve como objetivo avaliar o efeito de uma dose de fentanila em infusão contínua na CAM do isoflurano em cães. Para tanto, foram utilizados seis cães, fêmeas, sem raça definida, com peso variando entre dez e quinze kg, na faixa etária entre dois e quatro anos. No primeiro episódio anestésico (G1), a CAM do isoflurano foi determinada de forma duplicada em cada animal. Após determinação da CAM, foi administrada fentanila na dose de 30 ?g/kg durante 20 minutos seguido por infusão contínua na velocidade de 0.2 ?g/kg/min. Decorridos 60 minutos de infusão, a CAM isoflurano-fentanila foi determinada de forma duplicada em cada animal. No segundo episódio anestésico (G2), cada animal recebeu solução salina administrada numa dose inicial durante 20 minutos seguida por infusão contínua, utilizando-se o mesmo volume do fentanila. A CAM do isoflurano foi igualmente determinada de forma duplicada. Observou-se que a fentanila reduziu significativamente (P<0,05) a CAM do isoflurano de 1.27 ± 0.02% para 0.73 ± 0.08%, representando uma redução de 42%. A CAM isoflurano-solução salina não foi significativamente diferente da CAM do isoflurano (P>0,05). Através dos resultados obtidos, foi possível concluir que a administração de fentanila na dose de 0.2 ?g/kg/min em infusão contínua reduz significativamente (P<0,05) a CAM do isoflurano, resultando em uma redução na necessidade do agente inalatório no período transanestésico.