Dermatófitos e leveduras isolados da pele de cães com dermatopatias diversas - Machado, Mauro Luís da Silva; Appel, Carin Elisabete; Ferreiro, Laerte (Acta Scientiae Veterinariae, 2018)
As micoses cutâneas, causadas principalmente pelos dermatófitos Microsporum spp. e Trichophyton mentagrophytes e pelas leveduras Malassezia pachydermatis e Candida albicans, são as doenças fúngicas mais freqüentes que acometem os cães. O principal objetivo deste estudo foi conhecer a ocorrência desses fungos na pele de cães com dermatopatias de origens diversas. Uma população de 250 cães, com diferentes dermatoses, foi avaliada clinicamente no Serviço de Dermatologia do Hospital de Clínicas Veterinárias da Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Porto Alegre - RS, no período de março de 2000 a março de 2001. Esses animais foram submetidos ao teste da lâmpada de Wood e obtiveram-se amostras de pêlo e/ou escamas da pele para exame de microscopia direta e cultivo fúngico. Foram também realizados outros exames complementares, quando disponíveis, no intuito de estabelecer o diagnóstico das diversas dermatopatias. As culturas fúngicas resultaram: 49,6% sem isolamento e 50,4% positivas, sendo isolados 29,6% fungos sapróbios e 20,8 % fungos causadores de micoses cutâneas (13,2 % Malassezia pachydermatis; 5,6% Microsporum canis e 2,0% Microsporum gypseum). As prevalências das dermatopatias, distribuídas por grupos de doenças, foram as seguintes: 44,4% de origem imunopática; 20% parasitária; 12,4% complexo seborréia-disqueratinização; 11,2% bacteriana; 6,4% fúngica; 2,8% diversas, 2,0 % endócrina e 0,4% congênita e hereditária.