Exame histopatológico do endométrio da égua após infecções experimentais repetidas e cinco diferentes tratamentos: aspectos inflamatórios - Keller, Andrea; Neves, Adriana Pires; Aupperle, Heike; Steiger, Katja; Schoon, Heinz-Adolph; Klug, Erich; Gregory, Ricardo Macedo; Mattos, Rodrigo Costa (Acta Scientiae Veterinariae, 2018)
A endometrite é uma importante causa de subfertilidade na égua. O objetivo deste trabalho foi verificar o efeito de diferentes tratamentos sobre o endométrio de éguas infectadas experimentalmente. Foram utilizadas vinte éguas resistentes, com histórico reprodutivo desconhecido, e cinco éguas susceptíveis, com histórico de endometrites recorrentes e subfertilidade. Após o primeiro exame histopatológico os ciclos foram sincronizados com prostaglandina. Na fase estral, as éguas foram infectadas com 1 x 10 9 Streptococcus equi. Vinte e quatro horas após a infecção, os animais eram submetidos aos exames clínico, bacteriológico e citológico. Constatada a presença de sinais clínicos de endometrite, os grupos de éguas foram distribuídos entre cinco diferentes tratamentos: leucócitos frescos, leucócitos congelados, leucócitos lisados, Interleucina-8 e grupo controle. As éguas foram tratadas diariamente, por no máximo, quatro dias, ou até que o exame bacteriológico não evidenciasse o crescimento de Streptococcus. No quinto dia, as éguas eram então submetidas a novo exame histopatológico e, no sétimo, dia todas as éguas eram tratadas com penicilina, independentemente de terem eliminado a infecção ou não. Sete dias após, as éguas eram novamente submetidas a exame histopatológico e sincronizadas para realizar uma nova infecção e novo tratamento. As biópsias foram avaliadas quanto à endometrite. Conclui-se que éguas susceptíveis à endometrite, com presença de Streptococcus no útero, não apresentam neutrofilia após cinco dias de infecção. Provavelmente o menor tempo de eliminação bacteriana observado nos tratamentos com leucócitos frescos e congelados deva-se a outros fatores que não o efeito quimioatraente dessas células.