Isolamento do Mycoplasma hyosynoviae de articulações de suínos com artrite no abatedouro - Alberton, Geraldo Camilo; Piffer, Itamar Antônio; Ramenzoni, Marni Lúcia Fracasso; Bandarra, Enio Pedoni; Costa, José Luís Athaide; Sousa, Renato Silva de (Acta Scientiae Veterinariae, 2018)
O Mycoplasma hyosynoviae é um dos agentes causadores de artrite em suínos em fase de recria e terminação. Esta infecção provoca atraso no crescimento, gastos com tratamento e condenações de carcaças. O presente trabalho teve como objetivo padronizar a técnica de isolamento e identificação do M. hyosynoviae e investigar a presença deste agente na articulação de suínos artríticos no matadouro. Procedeu-se o exame microbiológico das articulações de 50 carcaças de suínos recentemente abatidos e julgados artríticos pelo Serviço de Inspeção Federal. Utilizaram-se técnicas de isolamento adequadas para o crescimento dos principais agentes artritogênicos dos suínos com especial atenção ao isolamento do M. hyosynoviae. Dos 50, 40 (80%) eram assépticas, de sete (14%) foi isolado o Erysipelothrix rhusiopathiae e de três (6%), o M. hyosynoviae, sendo este último isolado pela primeira vez no Brasil. O M. hyosynoviae apresentou crescimento rápido nos meios de cultivos líquidos e sólidos. O crescimento deste agente foi evidenciado pela alcalinização do meio, com conseqüente alteração da cor original salmão para cor vinho. Dos três isolamentos de campo, em dois foi observado o crescimento nos tubos 24 horas após e em um, cinco dias após a semeadura. Conclui-se que o M. hyosynoviae cresce abundantemente e com rapidez nos meios líquidos e sólidos enriquecidos com arginina e mucina.