Estudo retrospectivo de casuística das dermatofitoses em cães e gatos atendidos no Serviço de Dermatologia da Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia da Universidade de São Paulo - Balda, Ana Claudia; Larsson, Carlos Eduardo; Otsuka, Mary; Gambale, Walderez (Acta Scientiae Veterinariae, 2018)
As dermatofitoses dos carnívoros domésticos são infecções fúngicas superficiais, causadas habitualmente por dois gêneros fúngicos: Microsporum sp. e Trichophyton sp. Trata-se de uma antropozoonose, com importância na saúde pública. O objetivo do trabalho foi caracterizar a população de cães e gatos acometidos por dermatofitose atendidos no Serviço de Dermatologia do HOVET/USP num período de 27 meses. Foram atendidos 76 animais com diagnóstico de dermatofitose (47,3% da espécie felina e 52,7% à canina). O agente etiológico isolado preponderantemente foi Microsporum canis. Não se observou distribuição sazonal. Os cães de raça definida foram os mais acometidos (75,0%), mormente os Yorkshire Terrier (23,3%). Os felinos sem e com definição racial (Persas-93,7%) foram igualmente acometidos. Observou-se que a maioria dos animais infectados apresentava menos de um ano de idade (65,8%). As lesões mais observadas foram: alopecia, eritema, escamas e crostas. A maioria das lesões apresentava configuração circular e estavam localizadas nas regiões cefálicas, de tronco e de membros. O prurido esteve ausente em 50,0% dos caninos e em 88,8% dos felinos.