Avaliação da toxicidade sistêmica e reprodutiva dos antiparasitários à base de ivermectina e de lufenurona em ratas wistar - Möller, Vanessa Maraschin (Acta Scientiae Veterinariae, 2018)
Avaliou-se a segurança do antiparasitário Ivomec ® injetável - um endectocida à base de ivermectina - administrado no 6º dia de prenhez e do antiparasitário Program® suspensão - um ectocida à base de lufenurona - administrado no 1º dia de prenhez e repetido no 1º dia de lactação de ratas Wistar. Foi constituído, ainda, um grupo adicional de ratas não prenhes que recebeu o antiparasitário Program® suspensão, à base de lufenurona, por via oral, para avaliação da hepatotoxicidade 24 e 72h após o tratamento com 600 mg.kg-1 de lufenurona. Os resultados revelaram que a ivermectina nas dosagens de 4 e 12 mg.kg-1, por via SC, não provocou sinais de toxicidade sistêmica e reprodutiva, fundamentados na ausência de alterações no desenvolvimento ponderal, nos consumos de água e ração, na massa relativa dos órgãos internos e nos respectivos exames anátomo e histopatológico das progenitoras. Não ocorreram reabsorções embrionárias, não houve diferenças significativas na massa corporal, vitalidade e número de fetos por progenitora e nem alterações macroscópicas externas e esqueléticas nos fetos. Quanto a lufenurona, administrada nas dosagens de 180 e 600 mg.kg-1 por via oral, os resultados revelaram ausência de toxicidade sistêmica e reprodutiva nas variáveis explicitadas acima bem como nas progênies, avaliadas até os 50 dias de vida, quanto ao desenvolvimento geral e sexual. Na avaliação da hepatotoxicidade os resultados revelaram que a lufenurona provocou agressão hepática caracterizada pela elevação da atividade da alanina aminotransferase (ALT), sem alteração do parênquima hepático 72h após a administração. Houve aumento da massa relativa da adrenal direita 24h após a administração. Conclui-se que (I) o medicamento Ivomec® injetável é seguro para ratas prenhes e aos fetos quando administrado em dosificação única de até 12 mg.kg-1 no início da fase organogênica; (II) o medicamento Program® suspensão é seguro para ratas prenhes e lactantes em dosagem de até 600 mg.kg-1, por via oral administrado no 1º dia de prenhez e repetido no 1º dia de lactação, mas provoca agressão hepática detectada pelo aumento de ALT 72 h após a administração e aumento da massa relativa da adrenal, com tumefação de córtex.