Comparação do desempenho de frangos positivos e negativos para a presença de anticorpos contra o vírus da anemia das galinhas - Rubin, Lauricio Librelotto (Acta Scientiae Veterinariae, 2018)
O vírus da anemia das galinhas – CAV (chicken anemia virus) causa uma doença, em aves jovens, caracteriza por anemia, retardo no crescimento, mortalidade variável (2 a 20%) e imunodepressão. O controle dessa doença é baseado na transferência de imunidade passiva das matrizes à progênie. Este trabalho teve como objetivo comparar o desempenho entre frangos nascidos positivos e negativos para a presença de anticorpos contra o CAV. Para isso, foram utilizados dois lotes de matrizes pesadas, sendo um vacinado e o outro não. Com a progênie obtida dessas matrizes de ambos os lotes, foram constituídos três tratamentos: T1 - pintos oriundos de matrizes vacinadas com títulos altos; T2 - pintos oriundos de matrizes não vacinadas com títulos médios e; T3 - pintos oriundos de matrizes não vacinadas com títulos baixos. Cada tratamento com 50 fêmeas e 50 machos. Todos os tratamentos permaneceram em regime de criação intensiva usual por 47 dias em 5 propriedades diferentes, portanto o experimento teve 5 repetições. Os dados analisados foram o peso inicial e final, conversão alimentar e mortalidade. Como resultado, foi observado que: 1- os frangos machos negativos (T3) foram mais pesados que os frangos machos positivos (T1 e T2). 2- já nas fêmeas, não houve diferença no peso final entre os tratamentos. 3- não houve diferença significativa entre os tratamentos em relação à mortalidade e a conversão alimentar. 4- não houve indício de desafio de campo. 5- a vacinação das matrizes contra o CAV não gerou melhora de títulos de anticorpos. 6- a vacinação de matrizes pesadas contra o CAV não gerou benefícios sobre a produtividade dos frangos de corte, nas condições testadas.