Utilidade do benzoato de estradiol após a suplementação com gestágeno na sincronização de cios de novilhas de corte - Vogg, Guilherme; Souza, Carlos José Hoff de; Jaume, Carlos Miguel; Moraes, José Carlos Ferrugem (Acta Scientiae Veterinariae, 2018)
Existem evidências de que a associação de benzoato de estradiol (ODB) após a suplementação com progesterona concentra a manifestação de cios em sistemas de sincronização de cios para bovinos. O objetivo deste experimento foi de verificar o efeito do uso de diferentes dosagens de ODB injetadas 24 horas após a retirada do progestágeno, em novilhas de 14 e 24 meses de idade. Foram utilizadas 376 novilhas que receberam esponjas vaginais durante 7 dias e na colocação dos pessários 5,0 mg de ODB i.m.. Na retirada das esponjas foram distribuídas em três tratamentos: 0,0 ODB, que não receberam o estrógeno; 0,5 ODB, com 0,5 mg e 1,0 ODB, com 1,0 mg de estrógeno i.m. 24 h após a retirada do pessário. As variáveis medidas foram: cio (presença ou não), 2º cio (taxa de segundo serviço) e prenhez, ao final da temporada reprodutiva. Nas novilhas de 24 meses que receberam ODB foi observada maior freqüência de cios na propriedade A, em contraste, na propriedade B a taxa de 2º cio foi superior. No geral foi observada uma taxa de cio de 84%, 96% e 96% e de 2º cio de 19%, 35% e 45%, respectivamente para 0,0 ODB, 0,5 ODB e 1,0 ODB. As novilhas de 14 meses tratadas com ODB manifestam um maior percentual de cios, sem modificação significativa na taxa de retorno. A associação de 0,5 mg de ODB à suplementação com o progestágeno promove maior incidência de cio em novilhas de 24 meses, porém, com redução da fertilidade em algumas situações. A utilidade da associação com esteróides é maior em novilhas de 14 meses, nas quais as taxas de concepção foram semelhantes as que não receberam o estrógeno.