Ivermectina no tratamento de camundongos (Mus muscullus) infestados por ácaros - Gressler, Lucas Trevisan; Silva, Aleksandro Schaefer da; Sessegolo, Tayana; Bürger, Maria Ester; Monteiro, Silvia Gonzalez (Acta Scientiae Veterinariae, 2018)
A utilização de animais de laboratório em pesquisa é uma prática comumente empregada, porém estes estudos podem ser afetados pelas condições ambientais e infecciosas. Este estudo visou relatar a infestação mista por ectoparasitos em camundongos ( Mus muscullus) mantidos em um biotério experimental e testar um protocolo terapêutico no controle dos parasitos. Em 20 animais foi observado pelo seco, áreas de alopecia com lesões avermelhadas e úmidas, prurido intenso e crostas na região dorsal do corpo. Dos camundongos avaliados, foi coletado pelo e realizado raspado cutâneo para análise microscópica, onde se identificou nesses roedores ácaros das espécies Radfordia affinis, Myocoptes musculinus e Demodex sp. Os roedores foram separados em dois grupos, sendo que os animais do grupo A foram tratados com ivermectina 1% diluída em água na dose de 0,007 mg.ml-1 por cinco dias consecutivos e os do grupo B não foram tratados. Após 10 dias do início do tratamento, no grupo A não foram encontrados ácaros, já no grupo B o número de ectoparasitos e as lesões de pele aumentaram. Portanto, conclui-se que a terapia utilizada apresenta eficácia nos controle de infestações por estes ácaros.