Osteossarcoma apendicular em um felino - Garcez, Tuane Nerissa Alves; Gomes, Cristiano; Ferreira, Kelly Cristini Rocha da Silva; Oliveira, Rosemari Teresinha de; Fernandes, Anamaria de Oliveira; Cardoso, Carolina da Silva; Oliveira, Luciana Oliveira de (Acta Scientiae Veterinariae, 2018)
Tumores ósseos primários são raros em felinos, afetando gatos adultos ou idosos e com predileção pelo esqueleto apendicular. Nesta espécie, o índice de desenvolvimento de metástases é baixo e a amputação é um método eficaz de tratamento. A proposta deste trabalho é relatar um caso de osteossarcoma apendicular em um felino, sem raça definida, fêmea, de 16 anos de idade, apresentando aumento de volume na porção distal do úmero do membro anterior direito. Ao exame físico, o paciente apresentava claudicação e encontrava-se ativo e em bom estado nutricional. Foi solicitado hemograma completo, perfil bioquímico e avaliação radiológica do tórax e do membro afetado. Os valores de fosfatase alcalina (FA) e uréia encontravam-se aumentados. Os exames radiográficos indicaram imagem sugestiva de tumor ósseo, com presença de lise e perda da continuidade óssea do membro e as radiografia s torácicas não a presentara mi magens compatíveis com metástase s pul monares.O paciente foi es tabiliza do e encaminha do para o centro cirú rg ico par a realizaç ão de escapulectomia e posterior te ra pia comc arbopl atina. O animal demonstrou boa recuperação pós-cirúrgica e leve toxicidade re lacionada à quimiotera pia com linfopenia e emese.