Infestação mista por Lynxacarus radovskyi e Felicola subrostratus em um gato na região de Porto Alegre, RS, Brasil - Aguiar, Juliana; Machado, Mauro Luis da Silva; Ferreira, Rafael Rodrigues; Hünning, Paula Stieven; Muschner, Adriana Cunha; Ramos, Roselia Zazycky (Acta Scientiae Veterinariae, 2018)
A linxacariose é uma doença incomum que acomete felinos, principalmente em regiões tropicais, porém há registros também em regiões subtropicais. No Brasil, foi descrita pela primeira vez em 1986, e atualmente existem relatos em todas as regiões, excluindo o centro-oeste do país. No Rio Grande do Sul, somente alguns casos foram relatados no ano de 1997 em felinos das raças persa e exótico. Esta doença é causada pela infestação do ácaro Lynxacarus radovskyi. Algumas vezes, esta infestação pode estar associada a outras parasitoses externas, na qual a mais comum é a pediculose por Felicola subrostratus, parasita de distribuição mundial. Geralmente, a transmissão é dada por contato direto ou por fômites, mas não é considerada uma doença de alto contágio. Os animais infestados apresentam variado grau de prurido, alopecia, disqueratinização, pelagem opaca e pelos aparentemente com sujidades, tradicionalmente com o aspecto “sal e pimenta”. Algumas vezes, a manifestação clínica da doença pode ser confundida com outras dermatopatias, não sendo corretamente diagnosticada. O diagnóstico é dado pela visualização direta do ácaro e por microscopia óptica. O objetivo do relato é descrever um caso de infestação por L. radoviskyi associado com F. subrostratus, em um felino sem raça definida atendido no Serviço de Dermatologia, Hospital de Clínicas Veterinárias da Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, RS.