Condrossarcoma mixóide em um coelho - Garcez, Tuane Nerissa Alves; Teixeira, Fábio dos Santos; Lamberts, Marianne; Mucillo, Marcelo de Souza; Beheregaray, Wanessa Krüger; Fernandes, Anamaria de Oliveira; Gianotti, Giordano Cabral; Contesini, Emerson Antonio (Acta Scientiae Veterinariae, 2018)
Tumores ósseos primários em animais, com exceção dos osteossarcomas, são raros. O condrossarcoma é uma neoplasia maligna, de crescimento lento, proveniente de tecido cartilaginoso. É um tumor localmente invasivo, tendo grande propensão a recidivas, mas baixa incidência de formação de metástases. O diagnóstico definitivo é dado pelo exame histopatológico. A remoção cirúrgica, com obediência aos preceitos da cirurgia oncológica é o tratamento indicado. Foi atendido, no Hospital de Clínicas Veterinárias da Universidade Federal do Rio Grande do Sul, um coelho, sem raça definida (SRD), macho, não castrado, com aproximadamente três anos de idade e 4,3kg de peso, apresentando claudicação e aumento de volume na região distal do membro pélvico direito. O exame histopatológico revelou diagnóstico de condrossarcoma mixóide de grau II. Realizou-se a amputação do membro afetado. O paciente demonstrou uma boa recuperação dos movimentos nos primeiros dias após a cirurgia, retornando às funções que realizava anteriormente, como caminhar, correr e saltar.