Tratamento de ferida por eletroacupuntura em uma gata - Beheregaray, Wanessa Krüger; Gianotti, Giordano Cabral; Garcez, Tuane Nerissa Alves; Fernandes, Anamaria Oliveira; Contesini, Emerson Antonio (Acta Scientiae Veterinariae, 2018)
A cicatrização de feridas é um evento complexo, que envolve a interação de diversos componentes celulares e bioquímicos. Ocorre espontaneamente, sem intervenções externas, mas que, quando tratada através de artifícios benéficos, tende a ocorrer de forma mais rápida e com melhores resultados funcionais e estéticos. Pesquisas recentes comprovam a eficácia da eletroacupuntu ra em estimular a cicatrização de feridas induzidas experimentalmente em animais. O objetivo deste trabalho é relatar o efeito da eletroacupuntura para o tratamento de uma ferida em cicatrização por segunda intenção numa gata atendida no Hospital de Clínicas Veterinárias (HCV) da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS). Após a ressecção de neoplasia mamária, houve, no pós-operatório, necrose tecidual com deiscência de sutura, sendo indicado o tratamento por eletroacupuntura. O que consistiu na inserção de agulhas de acupuntura descartáveis de 0,30X30mm em pontos equidistantes a meio centímetro da borda da ferida, sendo estas, conectadas ao aparelho de eletroacupuntura a uma frequência de 60 Htz, pulso alternado assimétrico intermitente e uma corrente alternada, variando de 8 a 20?Amps, durante 10 minutos. Foram avaliadas características qualitativas e quantitativas da ferida. A lesão apresentou, gradualmente, evolução cicatricial quanto à sua extensão, presença de necrose, infecção e algia à manipulação. A última revisão foi feita aos 21 dias, quando pôde ser observada a cicatrização quase completa da ferida. O uso da eletroacupuntura demonstrou ser benéfico ao processo cicatricial, promover rápida reparação da lesão, favorecendo o restabelecimento da estrutura e função dos tecidos.