Coinfecção por Anaplasma platys e Ehrlichia canis em cães diagnosticada pela PCR - Sousa, Valéria Régia Franco; Bomfim, Teresa Cristina Bergamo do; Almeida, Arleana do Bom Parto Ferreira de; Barros, Luciano Antunes; Sales, Kátia Gouveia; Justino, Christiano Henrique da Silva; Dalcin, Luciana (Acta Scientiae Veterinariae, 2018)
O Anaplasma platys é o agente de uma doença branda conhecida como trombocitopenia cíclica canina, que cursa frequentemente com trombocitopenia e parasitemia das plaquetas, a cada quatorze dias. Alguns recentes relatos têm descrito uma doença severa principalmente associada à infecção por Ehrlichia canis. Este relato descreve os principais achados clínicos, hematológicos e bioquímicos da coinfecção por A. platys e E. canis diagnosticada através da PCR e nested PCR, usando oligonucleotídeos específicos. Os cães apresentavam sinais inespecíficos, sem distúrbios hemostáticos como trombocitopenia, considerado principal achado da infecção por A. platys e comum na E. canis. Anemia foi observada nos dois casos, e em nenhum houve alteração nos níveis séricos de ureia, creatinina, alanino aminotransferase e fosfatase alcalina. Em um cão, observou-se hiperglobulinemia, decorrente da resposta imune, concordando com a literatura que cita exacerbação clínica associada a este tipo de coinfecção.