Sialólito no ducto da glândula mandibular em cão - Pignone, Víviam Nunes; Faraco, Cláudia Stringhini; Albuquerque, Paulo Barros de; Recla, Guilhermo; Gianotti, Giordano; Contesini, Emerson Antonio (Acta Scientiae Veterinariae, 2018)
A sialocele consiste no acúmulo de saliva nos tecidos moles, a qual pode ser desencadeada por ruptura dos ductos salivares. Entre as etiologias, destaca-se a presença de cálculo no interior do ducto ou da glândula salivar, denominada sialolitíase, clinicamente caracterizada por edema e ausência de dor. A deposição de sais minerais no interior das glândulas associada ao acúmulo de muco, bactérias e células epiteliais descamadas podem originar o sialólito, bem como o pH alcalino, que fica em torno de oito na espécie canina. O relato tem como objetivo descrever um caso de sialocele na glândula mandibular causada por sialólito em um cão da raça Pastor Alemão atendido no Hospital de Clínicas Veterinárias (HCV) da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS). O diagnóstico baseou-se em anamnese, exame físico e exames complementares, como citologia do aspirado, e, como tratamento, indicou-se remoção da cadeia e do ducto glandular mandibular e sublingual afetado, aliada à retirada do sialólito. No caso relatado, a sialoadenectomia das glândulas afetadas juntamente com a remoção do sialólito presente no ducto da glândula mandibular foram eficazes no tratamento sem recidiva.