Mandril de cateter na osteossíntese costal em um cão - Cunha, Marina Gabriela Monteiro Carvalho Mori da; Gomes, Kleber; Cunha, João Paulo Carvalho Monteiro Mori da; Pippi, Ney Luis; Rappeti, Josaine Cristina (Acta Scientiae Veterinariae, 2018)
O trauma torácico é uma afecção, comum na rotina de pequenos animais, sendo que muitos desses animais necessitam de abordagem cirúrgica e mergencial. O objetivo principal da estabilização torácica é permitir a adequada ventilação o mais cedo possível. Diante disso, o objetivo deste trabalho é relatar a aplicação de um mandril de cateter de acesso venoso, material de fácil acesso e baixo custo, na osteossíntese costal de um cão na rotina hospitalar. Um canino apresentando tórax paradoxal foi atendido no Hospital Veterinário da Universidade Federal de Santa Maria (HVU-UFSM). Foi realizada a osteossíntese da sexta e sétima costelas direitas, com fio mononáilon e com mandril de cateter, respectivamente. A técnica foi efetiva, ocorrendo a estabilização da parede costal no pós-operatório imediato e, após 60 dias, a fratura já havia consolidado. A utilização do mandril de cateter para a estabilização da fratura foi efetiva quando utilizada nesse caso da rotina cirúrgica. Mostrou-se um material de fácil manuseio e com uma maleabilidade adequada para sua introdução no canal medular da costela.