Rinite micótica rinofaríngea em um ovino Texel no Rio Grande do Sul - Pedroso, Pedro Miguel Ocampos; Raymundo, Djeison Lutier; Bezerra Júnior, Pedro Soares; Oliveira, Eduardo Conceição de; Sonne, Luciana; Dalto, André Gustavo Cabrera; Driemeier, David (Acta Scientiae Veterinariae, 2018)
Rinite micótica é uma doença granulomatosa de ocorrência pouco frequente que acomete o homem e os animais. Recentemente, no Centro-Oeste e Nordeste do Brasil foram descritos casos de rinite micótica em ovinos. Em uma propriedade no município de Parobé, Rio Grande do Sul, Sul do Brasil adoeceram e morreram, desde janeiro de 2007, 4 ovinos de um total de 30 animais. Os animais apresentavam dificuldade respiratória, intolerância ao exercício e secreção serossanguinolenta pelas narinas e morte após alguns dias. Um quinto animal doente foi encaminhado ao Setor de Patologia Veterinária da UFRGS para exame clínico e necropsia. O ovino apresentava dificuldade respiratória devido à obstrução parcial dos orifícios nasais, intolerância ao exercício, espirros e corrimento nasal serossanguinolento bilateral. Os principais achados de necropsia foram massas de coloração amarelada irregular, friável e com coágulos de sangue na região etmoidal, conchas nasais e coanas do lado esquerdo. Foram encontrados ainda, pequenos nódulos no lóbulo pulmonar diafragmático esquerdo. Na microscopia da mucosa da cavidade nasal apresentava necrose multifocal, contendo estruturas semelhantes a hifas e circundadas por infiltrado de neutrófilo, macrófagos e células gigantes. Cérebro com focos necróticos piogranulomatosos na leptomeninge das porções frontais. Na coloração de Gomori metenamina-prata, foram observadas hifas, irregulares e raramente septadas e na imunohistoquímica para Pythium insidiosum, obteve-se resultado negativo. A morfologia das hifas fúngicas no tecido é característica de Conidiobolomicose.