Ocorrência de baços acessórios em boto-cinza (Sotalia guianensis) - aspectos histológicos - Carvalho, Vitor Luz; Motta, Monica Regina Alves; Nunes-Pinheiro, Diana Célia Sousa; Nogueira, Teresa Neuma Albuquerque Gomes; Campello, Claudio Cabral (Acta Scientiae Veterinariae, 2018)
A presença de baços acessórios tem sido relatada em seres humanos e diversas espécies de animais. Nos cetáceos, o baço é um órgão de estrutura histológica similar ao de outros mamíferos, podendo estar acompanhado, em algumas espécies, por um ou mais baços acessórios. No presente trabalho, foram avaliadas amostras de baços acessórios provenientes de um botocinza, Sotalia guianensis, encalhado no litoral do Ceará. A análise histológica das lâminas revelou a presença de estruturas similares ao órgão principal, sendo observada, no entanto, hipoplasia linfocitária. Existem poucos estudos sobre os baços acessórios em cetáceos, tendo sido descritos na maioria das vezes como achados secundários de necropsias. Desta forma, a descrição da estrutura histológica de amostras obtidas desses órgãos pode contribuir para a elucidação da sua função em organismos animais.