Uso do 5-Fluorouracil associado à cirurgia como terapêutica para o carcinoma de células escamosas em cães - Ferreira, Kelly Cristini Rocha da Silva; Oliveira, Rosemari Teresinha de; Gomes, Cristiano; Fernandes, Anamaria de Oliveira; Cardoso, Carolina da Silva; Garcez, Tuane Nerissa Alves; Faraon, Andréa; Oliveira, Luciana Oliveira de (Acta Scientiae Veterinariae, 2018)
O carcinoma de células escamosas ou carcinoma epidermóide é uma neoplasia maligna de origem epidérmica. O 5-fluorouracil é um agente antineoplásico comumente administrado pela via parenteral, também sendo descrito seu uso tópico em humanos. Este trabalho relata dois casos de carcinoma de células escamosas em cães que apresentavam nódulos na região abdominal ventral. Em ambos os casos, os animais foram submetidos à quimioterapia antineoplásica neoadjuvante com 5-fluorouracil, para reduzir o tamanho dos nódulos e facilitar a exérese dos mesmos. Em um dos pacientes, utilizou-se 5-fluorouracil pomada como tratamento local e, em outro, foi feita a administração por via endovenosa. Em ambos os casos, ocorreu remissão parcial dos tumores, a qual viabilizou a realização da cirurgia com maiores margens de segurança. Este estudo demonstra que o uso de 5-fluorouracil em cães é um procedimento seguro, devendo ser considerado em casos de tumores avançados, nos quais a cirurgia imediata não é possível.