Displasia renal em um cão - Hünning, Paula Stieven; Aguiar, Juliana; Lacerda, Luciana de Almeida; Sonne, Luciana; Oliveira, Eduardo Conceição de; Haas, Gabriela Fernanda (Acta Scientiae Veterinariae, 2018)
Displasia renal é a desorganização estrutural do parênquima renal durante a embriogênese, induzindo ao desenvolvimento de insuficiência renal crônica em cães filhotes e adultos jovens. Este trabalho tem por objetivo relatar um caso de displasia renal em um canino, macho, sem raça definida, com 1 ano e 2 meses de idade, apresentando sinais clínicos de insuficiência renal crônica. Ao exame laboratorial, verificou-se anemia arregenerativa e azotemia. À ultrassonografia, observou-se hipotrofia renal com perda de definição córtico-medular e hiperecogenicidade do parênquima renal. À necropsia, constataram-se rins pequenos, irregulares e de coloração pálida. Ao exame histológico, revelou-se glomérulos e túbulos imaturos, tecido mesangial persistente, dilatação tubular, material eosinofílico no interior de túbulos, mineralização na região medular e fibrose, confirmando o diagnóstico de displasia renal.