Fibrossarcoma de ducto biliar em gato - Silva, Marcelo Seixo de Brito e; Faria, Aline Moraes; Andraschko, Mariana Moreira; Miguel, Marina Pacheco; Sales, Tatyane Penha; Cruz, Viviane Souza; Paulo, Neusa Margarida; Menezes, Liliana Borges de (Acta Scientiae Veterinariae, 2018)
Fibrossarcoma felino é uma neoplasia maligna, localmente invasiva e de tecido conjuntivo fibroso que, em alguns gatos, está associada à vacinação, particularmente a vacinas com adjuvantes. Ocasionalmente, fibrossarcoma aparece naturalmente, não associado à vacina. O presente artigo relata o caso de um felino macho de 10 anos de idade, com um histórico de emagrecimento crônico há alguns meses e aumento do volume abdominal cranial. Através de exames ultrassonográfico e radiográfico, identificou-se uma massa na região hipogástrica e diante do quadro, encaminhou-se o animal à laparotomia exploratória. A neoplasia localizava-se na região do ducto biliar e uma segunda massa solitária foi identificada no lobo caudado do fígado. Houve a remoção cirúrgica dos tumores e a coleta de amostras para exame histopatológico. De acordo com os achados dos exames por imagem, avaliação macroscópica e histopatológica, o diagnóstico foi fibrossarcoma primário de ducto biliar.