Estabilização de fratura de rádio e ulna - Dahroug, Magyda Arabia Araji; Turbino, Nívea Clarice Monteiro Rocha; Guimarães, Luciana Dambrósio; Justino, Christiano Henrique da Silva; Souza, Roberto Lopes de (Acta Scientiae Veterinariae, 2018)
Os cuidados sanitários e o tratamento de patologias em animais silvestres têm sido pauta de muitos estudos e ganhado bastante importância em pesquisas e inovações científicas. Este trabalho tem como objetivo relatar o tratamento cirúrgico de uma fratura completa de rádio e ulna de um tamanduá-bandeira, espécie esta ameaçada de extinção, atropelado numa rodovia próxima a matas que sofriam queimadas, no norte do estado de Mato Grosso/Brasil. O animal silvestre foi atendido pelo Serviço de Cirurgia veterinária do Hospital Veterinário da Universidade Federal de Mato Grosso, apresentando inchaço na região de rádio e ulna esquerda e dificuldade na ambulação. Ao exame radiográfico, foram visualizadas fraturas completas fechadas de rádio e ulna no membro esquerdo, as quais foram tratadas através de uma osteossíntese de rádio, utilizando como método de estabilização fixador esquelético externo tipo II. Observou-se que apesar dessa espécie apresentar metabolismo baixo, isso não interferiu no processo cicatricial e foi constatada excelente consolidação óssea no tempo de 45 dias.