Calcinose tumoral cervical em cão - Voll, Rodolfo; Gaiga, Leandro Haczkiewicz; Voll, Juliana; Oliveira, Rosemari Terezinha de; Nóbrega, Fernanda Silveira; Araújo, Ana Cristina Pacheco de; Ferreira, Márcio Poletto; Martins, Jorge Mesquita (Acta Scientiae Veterinariae, 2018)
Calcinose circunscrita ou calcinose tumoral é uma mineralização ectópica que apresenta-se na forma de depósito de cálcio em tecidos moles e pode manifestar-se em diversas espécies. Alguns autores recomendam usar o termo calcinose tumoral quando a deposição dos sais de cálcio ocorre no tecido periarticular e calcinose circunscrita quando localizada no tecido subcutâneo. Pode ocorrer na coluna vertebral e levar à compressão da medula espinhal. O quadro neurológico, quando se instala é progressivo e provoca distúrbios de leves a moderados. Com exceção da calcinose metastática, o tratamento indicado é a remoção cirúrgica, com baixo índice de recidiva da lesão e redução e/ou resolução das lesões neurológicas. O trabalho teve o objetivo de relatar um caso de compressão de medula espinhal cervical causada por uma calcinose tumoral entre o atlas e o axis em um cão Malamute do Alaska de oito meses de idade, o qual foi submetido a procedimento cirúrgico para remoção do tecido alterado. As alterações histológicas classificaram a massa como uma calcinose tumoral. Devido ao grau de compressão na medula, natureza progressiva da doença e prognóstico favorável, foi feita a opção pela remoção cirúrgica do tumor. Neste caso, a calcinose tumoral determinou compressão da medula espinhal com sinais neurológicos de dor e deficiência funcional leve, assimétrica, da locomoção e de reações posturais.