Leptomeningite e hidrocefalia causadas por Cryptococcus sp. em um cão - Pavarini, Saulo Petinatti; Bezerra Júnior, Pedro Soares; Santos, Adriana da Silva; Sonne, Luciana; Oliveira, Eduardo Conceição de; Driemeier, David (Acta Scientiae Veterinariae, 2018)
A criptococose é uma micose sistêmica de distribuição mundial que afeta humanos e animais. Em caninos, a enfermidade ocorre principalmente no sistema nervoso central e atinge freqüentemente as leptomeninges. O caso aqui relatado demonstrou clinicamente ataxia, quedas, tremores musculares e desequilíbrio. Ao exame macroscópico do encéfalo, havia espessamento das leptomeninges e dilatação dos ventrículos laterais, terceiro e quarto ventrículos. Os achados histológicos incluíram leptomeningite e plexo-coroidite granulomatosa difusa e moderada, com grande quantidade de blastoconídios redondos ou ovais, com cápsula espessa e positivas às colorações de mucicarmina de Mayer, ácido periódico de Schiff (PAS) e prata metanamina de Grocott. Dados relativos à patologia, sinais clínicos e possíveis fontes de infecção são discutidos.