Uso do Ester cianoecrilato como auxiliar na fixação de dispositivo intravenoso periférico em coelhos submetidos a procedimentos cirúrgicos experimentais - Silva, Luis Antônio Franco da; Amaral, Andréia Vito Couto do; Eurides, Duvaldo; Rabelo, Rogério Elias; Guimarães, Leandro Franco; Moura, Maria Ivete de; Soares, Lorena Karine (Acta Scientiae Veterinariae, 2018)
O experimento foi realizado no Hospital Veterinário da Universidade Federal de Goiás, Goiânia, GO/Brasil, utilizando-se 40 coelhos machos, peso médio de 2,6 quilogramas, da raça Nova Zelândia ( Oryctolagus cuniculis), na faixa etária de cinco meses. Os animais foram distribuídos aleatoriamente em quatro grupos de dez (GI, GII, GIII e GIV). Nos animais pertencentes ao grupo I (GI) a veia marginal do pavilhão auricular foi canulada utilizando-se cateter de politetrafluoretileno, os animais que compuseram o grupo II (GII) procedeu-se a canulação com scalp tipo butterfly. Em ambos os grupos, aplicouse na pele da superfície dorsal da orelha e na superfície ventral do cateter ou scalp, cola éster de cianoacrilato. Nos animais pertencentes aos grupos II (GIII) utilizou-se cateter, e no grupo IV (GIV) utilizou-se scalp tipo butterfly, ambos fixados com esparadrapo. Durante o período de observação, os dispositivos não permaneceram no leito vascular em dois coelhos pertencentes ao GI, três do GII, três do GIII e em cinco animais que compuseram o GIV, sendo que os deslocamentos foram observados após interromper o procedimento anestésico. Constatou-se que o etil-cianoacrilato fixou adequadamente cateteres rígidos e flexíveis na veia auricular dorsal de coelhos, permitindo infusão venosa com segurança.