Prolapso uretral em um Bulldogue Inglês - Cavalcante, Liziane Ferraresi Holanda; Marques, Janete Maria Volpato; Contesini, Emerson Antonio; Ferreira, Márcio Poletto; Scherer, Simone; Mucillo, Marcelo (Acta Scientiae Veterinariae, 2018)
O prolapso uretral é incomum em cães, e se caracteriza pela protusão da mucosa uretral além da extremidade do pênis. O presente relato descreve o caso de um cão, Bulldogue Inglês, 6 meses de idade, atendido no Hospital de Clínicas Veterinárias da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (HCV-UFRGS) com histórico de sangramento prepucial. Ao exame físico, o animal apresentou aumento de volume da glande do pênis, de coloração avermelhada e presença de hemorragia local. Descartadas quaisquer outras patologias, confirmou-se o prolapso uretral. Encaminhado para cirurgia, realizou-se ressecção da porção uretral prolapsada e posterior sutura da mucosa uretral no epitélio peniano. Passados 15 dias do procedimento cirúrgico, o animal retornou para revisão onde foi evidenciada completa cicatrização uretral.