Descrição anátomo-radiográfica do esqueleto apendicular da paca (Agouti paca) - Oliveira, Fabrício Singaretti de; Canola, Júlio Carlos; Machado, Márcia Rita Fernandes; Camargo, Mauro Henrique Bueno de (Acta Scientiae Veterinariae, 2018)
O esqueleto apendicular é a parte do esqueleto que compreende os ossos dos membros e o conhecimento anátomoradiográfico desses ossos torna-se muito importante para clínico-cirurgicamente. Esta pesquisa foi desenvolvida para melhor se conhecer alguns aspectos anátomo-radiográficos do esqueleto apendicular do segundo maior roedor silvestre brasileiro, a paca. Foram utilizados seis animais de até um ano de idade e seis com mais de um ano, pertencentes ao Setor de Animais Silvestres da Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, Campus de Jaboticabal, SP. Os animais foram anestesiados e radiografados em decúbito lateral e ventral para descrição do esqueleto apendicular. Para a descrição anatômica, os ossos de quatro animais foram utilizados, além da dissecção de dois animais. A cintura escapular da paca consiste de duas escápulas e duas longas clavículas. O úmero possui tubérculo maior evidente e fossa radial e do olécrano comunicantes. As tuberosidades do rádio são pouco nítidas e o mesmo não é fundido à ulna. Os carpos intermediorradial, ulnar, acessório e falciforme formam a fileira proximal e os carpos I e II (fundidos), III e IV a distal. Há cinco dedos no membro torácico e sesamóides em todos metacarpos, menos no I. A pelve é estreita, alongada e o acetábulo arredondado e profundo. O trocânter maior femoral é bem desenvolvido, diferentemente dos demais trocânteres. A tíbia e fíbula são parcialmente fundidas nas extremidades. No membro pélvico há cinco dedos e os metatarsos II, III, IV e V possuem sesamóides. No tarso, a fileira proximal é composta pelo talo, calcâneo, osso társico tibial medial e central; na fileira distal há o tarsometatarso I, e o II, III e IV ossos do tarso.