Condenação de carcaças suínas por caudofagia em frigorífico sob Inspeção Federal no município de Concórdia, Santa Catarina - Braga, Dionara Pinto; Del’Arco, Ana Elisa; Dias, Roberta Costa (Acta Scientiae Veterinariae, 2018)
A importância da caudofagia se dá pelos prejuízos sanitários e econômicos que acarreta, mesmo com a sua incidência sendo pequena em relação a outras doenças. O objetivo deste trabalho foi mostrar a freqüência de condenação de carcaças suínas por caudofagia no matadouro-frigorífico sob Inspeção Federal SIF 1 situado no município de Concórdia em Santa Catarina, fazendo um acompanhamento da inspeção ante-mortem e post-mortem de 410.123 animais, no período de janeiro a maio de 2006, onde 2,13% dos animais enviados ao Departamento de Inspeção Final (DIF) foram condenados por caudofagia. O problema pode ter sido causado por falhas no manejo, problemas nutricionais, alta densidade animal, excesso de umidade ou falta de subsídios para os animais desenvolverem suas ações exploratórias. Tudo isso implicou em um bem estar suíno pobre, que refletiu em um significante prejuízo para os produtores e para a indústria, mostrando a importância de melhorias nas técnicas de confinamento da suinocultura moderna.