Emprego da abraçadeira de náilon na orquiectomia em eqüinos - Silva, Luiz Antônio Franco da; França, Rofrigo Oliveira; Vieira, Dirson; Sousa, Vinícius Rodrigues de; Franco, Leandro Guimarães; Moura, Maria Ivete; Silva, Marco Augusto Machado; Trindade, Bruno Rodrigues; Costa, Gustavo Lage; Bernardes, Karollina Moraes (Acta Scientiae Veterinariae, 2018)
Em alguns criatórios os métodos de orquiectomia em eqüinos ainda são realizados por leigos e de forma empírica, sem atenção à higiene e a hemostasia preventiva dos vasos que compõem o cordão espermático, resultando muitas vezes em óbito do animal. O objetivo desse estudo foi avaliar a eficácia da abraçadeira de náilon, na orquiectomia em eqüinos, como método hemostático, possíveis complicações pós-operatórias e o custo do procedimento. Foram empregados 24 animais machos não castrados, sem raça definida (SRD), clinicamente saudáveis, com peso corporal variando entre 300 kg e 400 kg e faixa etária entre três a oito anos. Avaliou-se os resultados dos procedimentos cirúrgicos por meio de exames clínicos, hematológicos e a ocorrência de complicações trans e pós-operatórias. Além da presença de edema nos eqüinos de todos os grupos, ocorreu um óbito quando se utilizou o emasculador. A abraçadeira de náilon subjetivamente avaliada mostrou-se resistente a tração exercida no local da aplicação e quando comparada ao uso do emasculador e categute apresentou menor custo e reduziu o tempo de duração do procedimento.