Intussuscepção jejunoileal dupla em um cão - Colomé, Lucas Marques; Contesini, Emerson Antônio; Beck, Carlos Afonso de Castro; Ferreira, Márcio Poletto; Beheregaray, Wanessa Krüger; Vieira Júnior, Antônio Roberto Pinheiro; Martins, Carla Gabriele (Acta Scientiae Veterinariae, 2018)
Intussuscepção é uma afecção digestiva relativamente comum na clínica veterinária. Caracteriza-se pela invaginação de um segmento intestinal em outro adjacente, de maneira anterógrada ou retrógrada. No presente estudo descreve-se um caso de intussuscepção jejunoileal dupla em um cão. Os sinais clínicos são inespecíficos e incluem vômito, dor abdominal, fezes mucóides e sanguinolentas e pela existência de massa abdominal palpável. O diagnóstico se dá pelos sinais clínicos e exames complementares, como radiografias e ultra-sonografia. Através de celiotomia mediana ventral foi empregada técnica de enteroanastomose término-terminal para tratamento da afecção em questão. Um segmento de aproximadamente 80 cm do intestino delgado foi ressectado. Radiografias contrastadas pós-operatórias realizadas ao redor do vigésimo dia de evolução cirúrgica evidenciaram o trânsito intestinal normal no sítio anastomosado. O ganho de peso demonstrado pelo animal e a ausência de qualquer alteração de origem gastrintestinal confirmaram o sucesso do tratamento instituído.