Tratamento cirúrgico associado à terapia antifúngica convencional na esporotricose felina - Gremião, Isabella Dib Ferreira; Pereira, Sandro Antônio; Rodrigues, Aline Moreira; Figueiredo, Fabiano Borges; Nascimento Júnior, Amary; Santos, Isabele Barbieri dos; Schubach, Tânia Maria Pacheco (Acta Scientiae Veterinariae, 2018)
Esporotricose é causada pelo fungo Sporothrix schenckii, que infecta os humanos e animais. Os gatos domésticos apresentam elevado potencial zoonótico pela riqueza parasitária encontrada nas lesões cutâneas e a transmissão zoonótica pode correr principalmente através de contato com exsudatos de lesões, mordeduras ou arranhaduras de gatos. É relatado o caso de um gato com esporotricose que, após 19 meses de tratamento regular com itraconazol, apresentou uma nova lesão localizada na bolsa escrotal. Após 5 meses de tratamento, não havendo regressão da lesão, foi realizada a exérese da bolsa escrotal e orquiectomia. A terapia antifúngica foi mantida durante 2 meses após o procedimento cirúrgico. Três meses após a suspensão do itraconazol, o animal ainda permanece sem lesões. O objetivo deste estudo foi relatar a associação do tratamento cirúrgico à terapêutica convencional da esporotricose felina, após falência da mesma utilizada isoladamente. No caso relatado, a excisão cirúrgica da bolsa escrotal e orquiectomia representaram uma opção terapêutica em associação com agentes antifúngicos.