Osteossarcoma extra-esquelético primário testicular em cão criptorquida - Gaiga, Leandro Haczkiewicz; Seitz, Anderson Luiz; Dreimeier, David (Acta Scientiae Veterinariae, 2018)
Osteossarcomas extra-esqueléticos primários são raros em pequenos animais, compreendendo menos de 2% de todos os casos de osteossarcomas em cães. Sabe-se que os principais tumores testiculares em cães são seminomas, tumores das células de Sertoli e de células intersticiais (Leydig), sendo raro o aparecimento de outros tipos de neoplasias. Sabe-se também que cães criptorquidas, unilaterais ou bilaterais, são mais suscetíveis ao desenvolvimento de neoplasias do que cães normais. O objetivo deste estudo é de descrever um caso de osteossarcoma extra-esquelético primário testicular de um canino da raça Fila Brasileiro, de oito anos de idade e criptorquida unilateral, que foi atendido no Hospital de Clínicas Veterinárias da Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, Rio Grande do Sul, Brasil.