Uso de triancinolona local em uma gata com estenose esofágica - Corgozinho, Katia Barão; Neves, Adriana; Belchior, Cristiane; Toledo, Flávia; Souza, Heloisa Justen Moreira de; Hora, Aline Santana da (Acta Scientiae Veterinariae, 2018)
A estenose esofágica é uma inflamação no esôfago acometendo as camadas submucosa e muscular com formação de tecido fibroso. O sinal clínico predominante de tal alteração é a regurgitação. O diagnóstico definitivo é realizado através de radiografia contrastada do esôfago e endoscopia. O tratamento inclue os procedimentos conservativos (dilatação através de balão ou por uso de velas) ou cirúrgicos (ressecção e anastomose). O objetivo desse trabalho é relatar o uso de triancinolona local em uma gata com estenose esofágica. Um felino de oito anos de idade, castrada apresentava estenose no esôfago proximal, a causa suspeita foi à ingestão de medicamentos. O tratamento escolhido foi dilatação pelo uso de balão. Após a sétima endoscopia, a gata apresentava regurgitação refratária à dilatação, então foi decidida a administração local de triancinolona. A triancinolona intralesional foi associada com resolução dos sinais nessa paciente. A gata permanece bem seis meses após o corticóide local, apenas regurgita ração de grãos grandes.