Estudo epidemiológico de cães com imagens radiográficas compatíveis com neoplasias ósseas - Gomes, Cristiano; Ferreira, Márcio Poletto; Ferreira, Kelly Cristina Rocha da Silva; Cavalcanti, Ruben Lundgren; Spagnol, Camila; Oliveira, Luciana Oliveira de; Contesini, Emerson Antônio; Oliveira, Rosemari Teresinha de (Acta Scientiae Veterinariae, 2018)
As neoplasias ósseas representam aproximadamente 5% de todas os tumores que acometem cães e gatos. As neoplasias ósseas ocorrem principalmente em cães de porte grande, de meia idade a idosos, sendo que os machos são mais predispostos. O objetivo deste trabalho é apresentar os aspectos epidemiológicos dos cães com imagem compatível com neoplasia óssea através do exame de radiográfico. Neste estudo foram analisados cães com imagens radiográficas compatíveis com neoplasia óssea atendidos no Hospital de Clínicas Veterinárias da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (HCV-UFRGS) no período de janeiro de 2001 a dezembro de 2004. Foram contabilizados neste estudo 67 cães com imagens compatíveis com neoplasias ósseas, dentre os quais houve uma maior incidência em fêmeas (55,22%). A raça mais predisposta foram os cães da raça Rottweiler, seguidos pelos cães sem raça definida, Fila brasileiro e Pastor Alemão. A localização mais freqüente dessas imagens foi observada nos membros posteriores (41,79%) e nos membros anteriores (40,30%). A idade média foi de 7,9 anos, variando de 2 a 15 anos. A maior predisposição de cães de grande porte e a idade média dos cães confirmaram os relatos da literatura, entretanto foi observada uma maior incidência em fêmeas que em machos e os membros anteriores não foram mais acometidos que os membros posteriores como afirma a literatura.