Malassezia pachydermatis no tegumento cutâneo e meato acústico externo de felinos hígidos, otopatas e dermopatas, no município de Pelotas, RS, Brasil - Rosa, Cristiano Silva da; Martins, Anelise Afonso; Santin, Rosema; Faria, Renata Osório de; Nobre, Márcia de Oliveira; Meireles, Mário Carlos Araújo; Madrid, Isabel Martins; Nascente, Patrícia da Silva (Acta Scientiae Veterinariae, 2018)
Malassezia pachydermatis é uma levedura integrante da microbiota cutânea de diversas espécies animais, podendo ser o agente causador de otite externa e dermatite. Recentes trabalhos descreveram o isolamento de espécies lipodependentes em cães e gatos, porém estudos sobre a importância das demais espécies do gênero em pequenos animais, especialmente nos felinos, são escassos. Com o objetivo de analisar a freqüência do gênero no tegumento cutâneo (TC) e meato acústico externo (MAE) de felinos, foram colhidas 228 amostras de material, sendo 152 provenientes do meato acústico externo (hígido ou otopata) e 76 de tegumento cutâneo (hígido ou dermatopata). Todas as amostras colhidas do MAE foram submetidas a exame direto e assim como as amostras de TC foram semeadas em placas de Petri contendo os meios de cultura ágar Dixon modificado e ágar Sabouraud dextrose com cicloheximida e cloranfenicol. Malassezia pachydermatis foi a única espécie fúngica encontrada no meato acústico externo, sendo mais comum em felinos machos que em fêmeas (machos 56,25%, fêmeas 28,41%; p<0,05). A proporção de isolamento foi semelhante entre felinos hígidos ou com lesões (dermatopatas ou otopatas). Baseado nos resultados deste estudo as espécies lipodependentes do gênero não foram isoladas e M. pachydermatis apresentou baixa freqüência de isolamento em MAE e TC de felinos hígidos ou com lesões.