Anestesia epidural em cutias (Dasyprocta azarae) - Oliveira, Fabrício Singaretti de; Martins, Leandro Luís; Duque, Juan Carlos; Pauloni, Ana Paula; Valadão, Carlos Augusto Araújo (Acta Scientiae Veterinariae, 2018)
Uma das dificuldades no manejo de animais selvagens encontra-se na pouca informação existente sobre anestesia segura, principalmente em roedores, como a cutia. Diversos protocolos anestésicos foram testados sem sucesso na obtenção de analgesia cirúrgica, mesmo com o uso de pré-medicação com azaperone (4 mg/kg) e meperidina (4 mg/kg) e altas doses de xilazina (0,8 mg/kg) e cetamina (42 mg/kg). Depois de alguns ensaios, observou-se que o uso de doses menores dos anestésicos junto com a técnica de anestesia epidural com lidocaína abolia a resposta voluntária a estímulos dolorosos somáticos. Assim, sete machos, adultos, pertencentes ao Zoológico Municipal de Catanduva, SP, foram tranqüilizados com azaperone (4 mg/kg) e meperidina (4 mg/kg). Quinze minutos depois foram administradas cetamina (20 mg/kg) e xilazina (0,4 mg/kg), também pela via intra-muscular. Posteriormente, foi injetada lidocaína no espaço lombossacro, na dose de 5 mg/kg. Foram avaliados o período de latência da associação anestésica (3,86±1,87 minutos); período de latência da lidocaína epidural (6,86±2,85 minutos); o tempo hábil de analgesia (80,86±16,1 minutos); e a temperatura retal, a qual diminuiu, em média, 1,76±0,53 graus centígrados desde o começo da anestesia até o final do período hábil de analgesia. Todos os animais se recuperaram de forma satisfatória, sem apresentar sinais de excitação e não foram observadas complicações decorrentes da técnica epidural. Concluiu-se que a técnica de anestesia balanceada empregada proporcionou analgesia adequada, durante tempo que seria suficiente para a realização de vários procedimentos, com a utilização de doses reduzidas de xilazina e cetamina.